НАШ БЕЗОПАСНЫЙ МАРШРУТ: ДОМ – ДЕТСКИЙ САД – ДОМ

В нашем детском саду был разработан проект «Наш безопасный маршрут: ДОМ – ДЕТСКИЙ САД – ДОМ».
Участники проекта: дети подготовительной группы их родители и педагог.
В ходе реализации проекта педагогом были организованны игровые занятия познавательного цикла («Мой безопасный путь из дома в детский сад», «Правила поведения на дороге, в транспорте, на улице», «Чтобы не случилось беды», «Дорожные знаки» и т.д); беседы; наблюдения за движением транспорта; рассматривание иллюстраций; альбомов; рисунков с изображением улиц; чтение художественной литературы (Михалков С.«Дядя Стёпа – светофор», Дружинина М. «Наш друг светофор», Кривицкая А. «Тайны дорожных знаков» и др.); заучивание пословиц и поговорок; отгадывание загадок; развивающие, познавательные, сюжетно-ролевые, подвижные игры. На занятиях по художественному творчеству дети рисовали улицы города и лепили светофор.
На занятии «Мой безопасный путь из дома в детский сад» дети предоставили свои безопасные маршруты, которые им помогли составить родители, и рассказали, как они добираются до детского сада: по тротуару или обочине, как переходят дорогу, какие знаки видят, и всегда ли взрослые держат их за руку.
Дети усвоили, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу, а если тротуара нет - по обочине навстречу транспорту. Нельзя играть на дороге, выбегать на проезжую часть и нужно смотреть налево и направо перед переходом дороги. Кроме того, ребята познакомились с пользой светоотражающих элементов на одежде в темное время суток.
После изучения всех маршрутов мы создали альбом с безопасными путями от дома до детского сада.
В группе была обновлена и пополнена предметно-развивающая среда, связанная с безопасностью дорожного движения.
Для родителей были подготовлены памятки содержащие рекомендации по обучению детей правилам дорожного движения.
В рамках проекта мы обучали детей правилам безопасного поведения на дороге. Объясняли, что все участники движения, независимо от возраста, обязаны соблюдать правила дорожного движения. Особое внимание уделяли развитию когнитивных навыков, помогающих детям оценивать дорожную обстановку и принимать правильные решения.